01.02.2024
Роль фруктов и овощей в профилактике рака
Овощи и фрукты
являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для
сбалансированного питания, как для здорового человека, так и для людей с
различными заболеваниями. Обеспечивая значительное количество требуемых для
организма витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы на
борьбу с недугом. Норма – полкило в день.
Это количество легко
поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты − десертом. Например, дополнить
рыбу или мясо − рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму. Возьмите за
правило к каждому блюду добавлять свежую зелень, она положительно влияет на
уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма
пищи и дольше сохранить чувство сытости.
Пожалуй, самым важным
свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – оболочка
клеточных стенок растений – нерастворимый, неусвояемый углевод. Этот элемент
замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение,
нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. ⠀⠀
Фрукты и овощи также содержат
в своем составе витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени
стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С
целью профилактики данной группы заболеваний, являющейся важной частью
нацпроекта «Здравоохранение», стоит употреблять фрукты и овощи красного,
жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, в которых есть антоцианы, ликопин,
флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие
элементы.
К сожалению, нарушение
правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств.
Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в
замороженном виде. Лучший
способ приготовления – на пару, любителям жареной пищи следует отказаться от
сковородок в пользу домашнего гриля, в который нет необходимости добавлять
масло.
Врач-диетолог Наталья Гусева
отмечает, что большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и
овощные соки. Знайте, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и
часть витаминов, остаётся напиток с высокой концентрацией фруктозы, которая в
избыточном количестве также вредна, как и сахар.
«Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та ее
часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу
преобразуется в жир», − поясняет Наталья Гусева.
И напоследок универсальная рекомендация − во
всём соблюдайте меру – так дольше сохраните вкус к жизни!